1.1.17

الجلايسيميك إندكس


الجلايسيميك إندكس Glycemic Index هو مقياس يقيم فيه الطعام من 1 لـ 100 حسب نسبة تأثيره بسكر الدم.
في فقرة #الكربوهيدرات من سلسلة #دليل_القيم_الغذائية نقوم بإستعراض العديد من مصادر السكريات كمصدر للطاقة قبل و أثناء و بعد التمرين.
--------------------------------------------------
و لكن كل مصدر من تلك المصادر له سرعة في التأثير على سكر الدم و رفع الأنسولين فيه حيث كلما زاد الرقم نحو الـ 100 زاد نسبة التأثير في الدم و كل ما قل يكون التأثير أقل و من الجدير بالذكر أنه لا يغرنك نسبة السكر العالية الموجودة في المصدر لأنها ليست معياراً.
--------------------------------------------------
أقل من 55 يعد منخفضاً، من 55-70 يعد متوسطاً، اكثر من 70 يعد عالي
--------------------------------------------------
لذلك إحرص على تناول المصادر المنخفضة المعيار قبل التمرين بساعتين و العالية المعيار بعد التمرين مع الإنتباه إلى أنه إذا خلطت طعاماً ذا معيار عالي مع معيار منخفض فذلك سيؤدي إلى إنخفاض التأثير قليلاً، و مريض السكري عليه الإبتعاد عن الأرقام العالية.
--------------------------------------------------
قيمة الجلايسيميك في بعض الفواكه و الأطعمة:
الفول السوداني 13
الصويا 15
العدس 28
الكرز 22
الحليب 34
الحمص 36
التفاح 38
الفريز 40
العنب 46
المعكرونة 55
الموز 52
الشوفان 55
التين 61
العسل 61
التمر 62
الزبيب 64
البطيخ 72
الرز الأبيض 72
السكر 84
البطاطا المشوية 85
الخبز الأبيض 89
--------------------------------------------------
نلاحظ أن خلط الشوفان مع الحليب هو خيار رائع لما قبل التمرين كمثال و التمر و الزبيب خيار ممتاز لما بعد التمرين مباشرة.
--------------------------------------------------
ملاحظة: يجب أن تنتبه إلى أن كمية الطعام المتناولة تؤثر في هذه القيمة بمعنى أنه لا تستطيع القول أن الزبيب رفع سكر الدم من حبة واحدة فقط إنما على الأقل 50غ كمثال.
--------------------------------------------------
راجع هذا الموقع لمعرفة معيار كل نوع طعام http://www.glycemicindex.com
إذا كنت لا تعرف إسم الطعام بالإنجليزية بإمكانك السؤال في التعليقات
--------------------------------------------------
ممنوع نقل النص دون ذكر المصدر
--------------------------------------------------
#كروب_بناء_الأجسام_السوري