7.1.17

التفسير العلمي لماذا صفار البيض لا يرفع كوليسترول الدم؟


التفسير العلمي لماذا صفار البيض لا يرفع كوليسترول الدم؟
-----------------------------------------------
حدثتكم في الفترة الأخيرة عن قرارت الحكومة الأمريكية بالبدء برفع الحد الأقصى لتناول الكوليسترول الغذائي و الذي هو 300مغ، و تحدثنا أيضاً عن الأسباب الكثيرة جداً لإرتفاع كوليسترول الدم لأسباب لا علاقة لها بالطعام.
اليوم سأحدثكم عن العدو الأكبر (سابقاً) للقلب و الذي هو صفار البيض و آلية عمل الكوليسترول الغذائي الموجود فيه داخل الجسم.
-----------------------------------------------
لسنوات عديدة الصفار كان له سمعة سيئة بسبب إحتوائه على كمية عالية من الكوليسترول حيث أن بيضتين كافيتين لجعلك تصل إلى الحد الأقصى (سابقاً) يومياً مما يسبب أمراض قلبية على عكس البياض الذي يحوي 0مغ كوليسترول بينما الصفار يحوي 185مغ و بسبب تلك التحذيرات التي تم بنائها منذ عشرات السنين على تجارب علمية أجريت على "أرانب" بدأ الجميع برمي الصفار في القمامة و تناول البياض فقط.
-----------------------------------------------
ولكن ما هو قول العلم حديثاً؟
أولا دعونا نفهم الكوليسترول: الكوليسترول يحمل عبر أوعية الدم و يعرف بالتحديد بإسم البروتين الدهني و له نوعان:
الأول LDL و هو البروتين الدهني السيء أو منخفض الكثافة حيث أنه تركيزه العالي يؤدي إلى بناء ترسبات في الأوعية الدموية مما يؤدي إلى أمراض قلبية.
الثاني هو HDL البروتين الدهني الجيد أو العالي الكثافة و مهمة هذا البروتين هو تنظيف الأوعية الدموية من الكوليسترول السيء المترسب في الأوعية الدموية و نقلهم إلى الكبد.
-----------------------------------------------
تناول صفار البيض أظهر زيادة في كمية الكوليسترول السيء و لكن بنفس الوقت و بنفس المستوى يرفع الكوليسترول الجيد أيضاً.
الجسم ذكي و لديه القدرة على التكيف مع كمية الكوليسترول التي تتناولها حيث أثبتت الدراسات أنه عند تناول الكوليسترول من مصدر غذائي أو في حال عدم تناوله فإن كمية الكوليسترول في الجسم هي ذاتها.
-----------------------------------------------
الجسم يصنع الكوليسترول بنفسه و لا يمكنك أن تعيش بدون كوليسترول، الكوليسترول هو أحد أهم مواد بناء هرمون التيستوستيرون و لكن عند تناوله من مصدر غذائي فإن الجسم ببساطة يتوقف عن تصنيعه و يستخدم المصدر الغذائي و العكس صحيح، عندما تتوقف عن تناوله من مصدر غذائي فإنه يعاود إلى تصنيعه مجدداً، جسمك ينتج لوحده يومياً ما لا يقل عن 3000مغ من الكوليسترول.
-----------------------------------------------
تحدثت أيضاً بشكل جانبي عن الرجل الطاعن في السن عمره 88 سنة كان يأكل كل يوم 25 بيضة كاملة و الكوليسترول لديه ثابت و لم يتغير بعد التحاليل.
أثبتت الدراسات مؤخراً أن تناول الصفار آمن تماماً بإستثناء من لديهم أمراض قلبية أو داء السكري أو هؤلاء الذين يتبعون حمية غذائية سيئة، في هذه الحالة عليك الحذر من صفار البيض أو أي شيء يحوي الكوليسترول.
-----------------------------------------------
بالإضافة إلى أن هؤلاء الذين يتناولون البياض فقط أو كمية قليلة جداً من الصفار يحرمون أنفسهم من فوائد الصفار العظيمة مثل:
الكالسيوم، الحديد، الفوسفور، الزنك، الماغنيزيوم، الثيامين، فيتامين ب 5-6-9-12، فيتامين أ، فيتامين إي، فيتامين دي، فيتامين ك، أوميغا 3 و الكولين.
و على رأس تلك الفوائد الحمض الأميني الأهم في رياضتنا و هو الليوسين العالي الجودة الأسرع إمتصاصاً على الإطلاق.
الميزة الوحيد للبياض هو أنه يحوي سعرات أقل فقط لا غير.
-----------------------------------------------
ملاحظة أخيرة: الدراسات أثبتت أيضاً أن التدريب و التمارين تؤدي إلى خفض نسبة الكوليسترول مقارنة بالأشخاص العاديين.
-----------------------------------------------
بعض المصادر الإعلامية الأمريكية:
https://youtu.be/RwPo6JDyCUk
http://edition.cnn.com/2015/02/19/health/dietary-guidelines/
http://www.forbes.com/sites/larryhusten/2015/02/10/new-us-guidelines-will-lift-limits-on-dietary-cholesterol/#4500e1973294
http://www.forbes.com/sites/fayeflam/2015/02/12/why-eggs-and-other-cholesterol-laden-foods-pose-little-or-no-health-risk/#41c0eaf9c914
مصادر حكومية أمريكية:
https://health.gov/dietaryguidelines/2015-scientific-report/
مصادر طبية أمريكية:
http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2015/03/02/us-guidelines-dietary-cholesterol-limits.aspx
-----------------------------------------------
إنشرها إن أحببت كي تعم الفائدة و لكن لا تنسى ذكر المصدر
#كروب_بناء_الأجسام_السوري