3.1.17

هضم البروتين



البروتين هو أهم عنصر غذائي لبناء الأجسام، البروتين هو سلاسل من الأحماض الامينية قد تصل إلى 20 حمض منهم 11 أساسي يصنع داخل الجسم و 9 لا تصنع داخله.
عندما تتناول البروتين يتكسر داخل الجسم إلى أحماض أمينية.
---------------------------------------------
البروتين الذي يحوي 20 حمض هو بروتين حيواني مثل اللحوم، بيض، ألبان أما البروتينات النباتية ينقصها بعض الأحماض، و لكن هذا ليس بمؤشر لجودة البروتين إذ أنه يمكنك تعويض النقص الحاصل من الأحماض بخلط عدة أنواع مع بعضها.
---------------------------------------------
بالإضافة إلى أن هناك عوامل أخرى تتحكم بذلك و من أبرزها:
هضمية البروتين:
بالمختصر بعد تكسير البروتين إلى سلاسل أحماض أمينية لا ينتقل كلها إلى الدم بل ينتقل بعضها من الأمعاء إلى البراز مباشرة مما يعني أن الجسم لا يستطيع هضم كل أنواع البروتين، سأستعرض عليكم جدولاً بأبرز المأكولات البروتينية و نسبة هضميتها:
البيض : 97%
الألبان : 95%
اللحوم و الأسماك : 94%
زبدة الفول السوداني : 95%
الخبز الأبيض : 96%
خبز القمح الكامل : 86%
الشوفان : 86%
الأرز الأبيض : 88%
الذرة : 85%
دقيق الصويا : 86%
الفول : 78%
نلاحظ أن البروتين الحيواني هو الرابح هنا مما يعني أنه عليك زيادة كمية البروتين النباتي لتعويض النقص.
---------------------------------------------
و من العوامل التي تؤثر سلباً في هضم البروتين هو زيادة الألياف في الوجبة إذا أنه عندما تذوب الألياف (الذوابة في الماء) تشكل جل يحيط بالأحماض الأمينية و تمنع إمتصاصها مثل البقول و الشوفان و بعض الفواكه أما عند تناول ألياف غير ذوابة بالماء التي تتمثل في الكربوهيدرات المعقدة لن يحدث أي تغيير في نسبة هضمية البروتين.
لذلك إبتعد عن هذه الألياف عند تناول وجبات البروتين الغنية و إبتعد عن المكملات الغذائية التي تحوي ألياف.
---------------------------------------------
#كروب_بناء_الأجسام_السوري