6.8.17

ما هي الطرق التي تقاس بها جودة البروتين؟


ما هي الطرق التي تقاس بها جودة البروتين؟
----------------------------------------------------
جودة البروتين تقاس بتركيبة الأحماض الأمينية الأساسية فيه و القدرة على هضمها و التوفر البيولوجي للأحماض الأمينية و هناك أربع طرق:

-----------------------------------------------
1⃣ نسبة كفاءة البروتين (PER):
هذه الطريقة تقيس نسب نمو الحيوانات و بشكل خاص الفئران و تقارن نسبة النمو مقابل نسبة البروتين المتناول ثم تقاس النتيجة إلى رقم 2.7 حيث أن أي نسبة أعلى من 2.7 تدل على أن مصدر البروتين ممتاز و لكن هذه الطريقة فقط تتم على الفئران لذلك لا يؤخذ بها بشكل دقيق على الإنسان.
-----------------------------------------------
2⃣ القيمة البيولوجية (BV):
هذه الطريقة تقيس كفاءة الجسم بإستخدام البروتين عن طريق قياس نسبة النتروجين الذي يخزن في الجسم لإستخدامه في الأنسجة و التشكيل العضلي و الرقم الذي يقاس عليه نظرية القيمة البيولوجية هو 100 و هو يحدد نسبة البروتين المستخدم. و بما أن البيض أفضل مصدر بروتين على الإطلاق فقد أصبح البيض هو الأساس في قياس هذه النسبة و من الممكن أن تزيد هذه النسبة عن 100 كما الحال في الوي البروتين نظراً لسرعة الإمتصاص.
-----------------------------------------------
3⃣ صافي إستخدام البروتين (NPU):
هذه الطريقة تهدف إلى إستنتاج نسبة الأحماض الأمينية المستهلكة التي تحولت إلى بروتين و تم إستخدامها في الجسم و كلما كان البروتين سهل الهضم و يتوافر فيه الأحماض الأمينية الأساسية الفعالة كلما إرتفعت القيمة و هذه الطريقة تقارن بين كمية البروتين المستهلك و بين كمية النتروجين المطروح خارج الجسم لتحديد قيمتها حيث أن كمية النتروجين المطروح كلما قلت هذا يعني أن مصدر البروتين ممتاز.
-----------------------------------------------
4⃣ الحمض الأميني المصحح لإمكانية هضم البروتين (PDCAAS)
تعتمد هذا الطريقة على قياس كمية الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها الإنسان و قدرته على هضمها و البروتين المختبر يقارن ببروفايل الأحماض الأمينية الأساسية و يعطي قيمة من 0 إلى 1 بحيث عندما تكون القيمة 1.0 ذلك يعني أكبر كمية للأحماض الأمينية الأساسية و هضمها. الوي، الكازين حصل على 1.0 و اللحوم 0.9 أما البقول من 0.25 إلى 0.55 و تعد هذه الطريقة هي الأدق حالياً.
-----------------------------------------------
كل هذا العوامل ليست دقيقة 100% و كل طريقة لها مساوئها و لها محاسنها و كلها تخضع لمتغيرات متعددة مثل العمر و لكنها تعطي نتيجة شبه مؤكدة و تعد "القيمة البيولوجية" و "الحمض الأميني المصحح لإمكانية هضم البروتين" هما أدق طريقتين بين الأربعة.
-----------------------------------------------
في حال كان البروتين لديه قيمة الحمض الأميني المصحح لإمكانية هضم البروتين 1.00 هذا يعني أنه يحوي على نسبة كاملة 100% من الأحماض الأمينية الأساسية و لكن هذا غير كافي حيث أنه عندما يتم النظر للقيمة البيولوجية و تكون منخفضة ذلك يعني أن الأحماض موجودة و لكنك لن تستطيع هضمها أو إستخدامها بشكل كامل.
-----------------------------------------------
و كمثال لدينا:
الوي بروتين PER 3.2 / BV 104 / NPU 92 / PDCAAS 1.00
الكازين PER 2.5 / BV 77 / NPU 76 / PDCAAS 1.00
البيض PER 3.9 / BV 100 / NPU 94 / PDCAAS 1.00
الصويا PER 2.2 / BV 74 / NPU 61 / PDCAAS 1.00
-----------------------------------------------
لاحظوا الصويا كيف أنها تحمل قيمة كاملة من عامل الحمض الأميني المصحح لإمكانية هضم البروتين 1.00 و لكن القيمة البيولوجية 74 و صافي إستخدام البروتين 62 و هذا يجعله بروتين سيء نوعاً ما.
أما البيض يحوي قيمة كاملة من عامل الحمض الأميني المصحح لإمكانية هضم البروتين 1.00 و في نفس الوقت صافي إستخدام البروتين 94 و القيمة البيولوجية 100 مما يجعله أفضل أنواع البروتين على الإطلاق.
-----------------------------------------------
إنشرها إن أحببت كي تعم الفائدة و لكن لا تنسى ذكر المصدر
#كروب_بناء_الأجسام_السوري
إنستاغرام: instagram.com/syr.bbg
المدونة: syrbbg.blogspot.com
الصفحة الرسمية الرديفة: fb.me/syr.bbg
موسوعة أبطال سوريا: fb.me/syrian.bb.champions